2012年 06月 12日 ( 1 )

念願!!徳山鮓☆

シリーズ化しよう!なんて言うてた「滋賀人が見る滋賀県。」編ですよ☆


少し前の休日に会社での食事会がありました。
年に2回ほど開催されるこのイベント☆イベントと言いながら従業員だけで行くのですが…。
今回は琵琶湖の上の方、余呉町にある「徳山鮓」様へ行ってきました☆

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ここは料理宿なのですが、この日は日帰りです。
目の前の余呉湖の食材を使い、発酵料理など滋賀の郷土料理である鮒鮓などを
織り交ぜた 料理のコース。


お店のフインキもバッチリ☆
この日の天気予報が雨予報やったのですが、なんとか回復☆
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パートのおねぇさん達が見る景色は…。
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余呉湖を一望☆なーんか落ち着く…。ホッとします☆
時間もなんだかゆぅ~っくり流れて行きます。
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料理はといえば…。これまた抜群☆全部は載せませんが…。
鮎の天ぷらと山椒の天ぷら。この山椒も店主様が自ら山へ採りにいかれたものだそうです。
山椒にして、全然辛みがなくあんまりピリピリ感もなし☆んまかったです☆
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そして、私が唯一食べれないモノとして、一番に上がる鮒鮓…。
実家が田舎の家で、祭りやめでたい時などには必ず出てた鮒鮓@@
あの匂い…幼少期に部屋中に立ち込める、日本酒の匂いと鮒鮓の匂い…たまらなく嫌いでした@

が…これは違った@@おそるおそる口に運んでみる…。
思ってたより全然行ける!二口目には旨い☆不思議体験でした。
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そして、余呉湖で店主様が釣った鰻☆
手前が白焼きで奥半分が蒲焼…すっごいウマかった!!こんなウナギは初めて食べた。
身がすっごいんですよ!天然モノで皮の部分が分厚く、パリっと焦げが入って
食感を楽しませてくれる。身はジューシーに感じられるも、あっさりした脂。しつこさを
まったく感じられません。ホンマいくらでも食べれると感じでした☆
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〆は熊の雑炊でした。もう旬が過ぎたらしく雑炊にしましたとのこと。
これもあっさり〆には抜群でした☆
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料理すべてに気持ちがこもり、こだわりが見え隠れ...味はスゴクおいしく、お酒との相性も 抜群。
料理とお酒の相互関係を明確にして頂ける料理なように感じると共に、日本酒と同じ発酵食品の
すばらしさを改めて教えて頂きました。まさに自然の味...。お酒の生酛と似ているようにも思います。
自然の菌達が食材の旨味を引き出してくれる。人がするのは、それに愛情と思いを 注ぐ...。
そして、身体に馴染むような味が出てくるのですね。

本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました

お酒もすっかり呑んじゃいましたよね。
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念願であった徳山さん…。行けて良かった☆

次は絶対泊まりで行きたい…。でも家内とは行けそうもないですね@@@
家内は川魚とかが苦手で、鮒鮓も無理やし@@@

とにかく、楽しい一日になりました☆

お目にとまりますでしょうか056.gif
いつも訪問感謝です☆
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by korori-k-a | 2012-06-12 23:07