<< 雪な休日☆ 噛み締める幸せ…☆ >>

生姜湯第二弾☆

今回は生姜湯の第二弾!!
完成したのでUPしてみます☆
前回は黒糖で作り、シャバシャバの泥水みたいなんでした@@
味は抜群やったのですよ☆もちろん呑みほして無くなったから第二弾☆

今回はしっかり会社の先輩に根掘り葉掘り作り方を聞き作るコトに!
速攻で生姜を買いに行き、砂糖売り場へ行きここでは三温糖か上白糖か
すっごく迷う…@なんとなく三温糖の方が良さげやったので三温糖に!
しかし、後日これまた会社の人に聞けばどっちも一緒らしいと…。
迷った時間を返して欲しい気分になる@

そして前回は買わなかった水あめを購入!!
レシピを書くなれば…

生姜   :5つぐらい
三温糖  :500gぐらい
水あめ  :255gぐらい
鷹の爪  :気持ち分ぐらい
水    :浸るぐらい

① 生姜を刻みスライスする。
② 鍋に入れ浸るぐらいの水を入れ煮込む。
③ そこそこ煮込んだら生姜をあげて水あめ、砂糖を入れ溶かし煮込む。
④ 頃合いで、生姜を戻しじっくり飴炊き。
⑤ 一時間近く煮込み、頃合いで完成☆

って、レシピって言うたら怒られそうなぐらいザックリですが…。
とにかく、そんな感じで完成。
e0198878_22372356.jpg
  

しっかり煮込んで水分を飛ばし、しっかりジャム状に…。
これだけを舐めてみるとビックリするぐらい甘いです。頭痛ぁ~なるぐらい@@
これを少し入れ…
e0198878_2239375.jpg

お湯を入れる。見栄えは前回より良いです☆もちろん味も☆☆☆
e0198878_2240299.jpg


やはり、完璧!!ウマすぎる!!
鷹の爪を入れるコトに、ピリッとするもこれがインパクトとして
後に辛みが来て刺激的☆
それに+して生姜の辛み…。それらをかばうように甘さが覆ってくる。

呑み干せば前回同様、身体はポッカポカ☆
作って良かった☆本日も自己満日和◎


お目にとまりますでしょうか056.gif
まだもう少し風邪は引けませぬ@@
いつも訪問ありがとうございます。ポチり…お願いします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
[PR]
by korori-k-a | 2012-02-16 22:53
<< 雪な休日☆ 噛み締める幸せ…☆ >>